НОВОСТИ

Новости

30 июля 2013

Интервью для "Собеседник"


Симон Осиашвили встретил любовь в поликлинике

Фото Аси Скоробогатовой

Автор любимых хитов «Не сыпь мне соль на рану», «Карусель», «Дорогие мои старики», «Зимний сад» и многих других отметил свое 60-летие еще в декабре, но поклонники его творчества весь год считают юбилейным. По такому случаю мы нанесли визит звезде российской эстрады.

В чистой и уютной квартире ничто не говорит о том, что здесь живет известный поэт, исполнитель и композитор, песни которого поют на свадьбах, корпоративах и прочих торжествах. И только в кабинете многочисленные афиши и дипломы различных фестивалей напоминают об этом. Да и в поведении заслуженного артиста России нет и намека на звездную болезнь. Подтянутый, моложавый, с искренней улыбкой, он легко отвечает на все вопросы.

– Симон, вы с детства мечтали работать программистом, мечта сбылась, а вы заболели сочинительством. 

– Да. Вышло это совершенно случайно, в школе увлекался математикой, был победителем областных и республиканских олимпиад и ни о какой поэзии не думал. В 1974 году закончил политехнический институт в родном городе Львове, работал программистом в большом вычислительном центре. И был вполне доволен. Но однажды мне в руки попал журнал «Юность», где была опубликована повесть Вениамина Смехова «Служенье муз не терпит суеты». И там были стихи безымянного автора «Под музыку Вивальди». Прочитав их, я просто сошел с ума. Потому что, во-первых, они очень красивые, а во-вторых, совпали с моим состоянием возвращения к предыдущей любви. Незадолго до этого я встречался с девушкой, но у нас ничего не вышло. А потом наши романтические отношения возобновились, и тут эти стихи:

«Но только ты молчала, молчала, молчала
И головой качала любви печальной в такт,
А после говорила: Поставьте все сначала,
Мы все начнем сначала, любимый мой. Итак…»

Эти стихи буквально перевернули мою жизнь. Если бы не они, я бы так и работал программистом, неважно, в своем городе Львове или где-то еще. Я бормотал эти стихи постоянно, днем и ночью, а потом возникли другие слова, оказалось, что это уже были строки, которые сочинил я сам. Вот такая новость! Меня перестало интересовать все на свете, кроме сочинительства. Работа стала меня тяготить, я отдавал себе отчет: в украиноязычном Львове с русскими стихами далеко не уйдешь. Тогда я собрал свои сочинения, положил их в конверт и отправил в Москву, в Литературный институт. Конкурс был огромный, свыше трехсот человек на место, но я поступил и опять стал студентом. Кстати, я ведь расквитался с актером Смеховым за это изменение моей судьбы – написал несколько песен для его дочери Алики, самая известная из них, наверное, «Не перебивай».

– Но вы не остановились на достигнутом, вам мало было быть только поэтом, поэтому стали композитором. Наверное, в детстве вы занимались музыкой?

– Нет, хотя мой отец был профессиональным певцом, который закончил консерваторию. У нас дома было пианино, и родители хотели, чтобы я научился на нем играть. Но я на их уговоры не поддался. Мама к музыке никакого отношения не имела, она работала врачом. Родители познакомились в годы войны на фронте. Мама была майором медицинской службы, за ней пытались ухаживать подполковники, полковники и даже генерал, а она выбрала папу – старшего лейтенанта. Отец был настырным и сумел завоевать ее. Потом у них родилась моя сестра Сули. Она еще в советское время, в 70-е годы, вышла замуж и уехала в Чехию.

С тех пор она там и живет, и нет дня, чтобы мы с ней не общались, потому что мы с ней очень родные люди. Благо, сейчас есть скайп. И если я не вижу и не слышу ее дня два, то переживаю, мне чего-то не хватает. А как поговорим с ней – все нормально. Она очень активная и умная женщина, за свою жизнь сменила немало профессий. Сначала работала гидом, потом – журналистом в газете, а в последние годы стала заниматься переводами. У меня в Чехии есть племянница Ленка и внучатая племянница Тереза. И когда есть возможность, я с удовольствием навещаю родных.

– Профессионально музыкой вы не занимались, а композитором стали.

– Когда мне было лет 14, многие мальчишки в школе бренчали на гитаре. Я тоже захотел этим заниматься, потому что очень полюбил песни бардов, и папа подарил мне гитару. Потом я с ее помощью написал много песен. А тогда я покупал журнал «Наука и жизнь», где на последней страничке были уроки самоучительства игры на шестиструнной гитаре. Вот по нему я и брал свои первые аккорды. А когда я занялся сочинительством песен, всегда писал либо на готовую музыку моих соавторов, либо сочинял стихи, мурлыча что-то под аккорды. И однажды получилась неплохая мелодия. Я записал ее на магнитофон, отдал запись людям, которые знают нотную грамоту. Так и пошло, что я стал сочинителем не только стихов, но и мелодий. Но аранжировки делают, конечно, профессиональные музыканты.

– Недавно вы написали песню «Любовь пять звезд», которую исполнил Филипп Киркоров.

– Мы с Филиппом знакомы еще с 90-х годов, он всегда открыт к общению, когда я приглашаю, приезжает на мои концерты. Эта песня, мне кажется, у нас получилась. Я вообще благодарен всем артистам, с которыми работаю. Почти никто из тех, кого я пригласил принять участие в моем юбилейном концерте, мне не отказал. А Анжелику Варум я знаю еще с 10-летнего возраста, мы с ее папой Юрием начали сотрудничать, еще когда жили во Львове.

Я бывал у них дома, и Анжелика для меня так и осталась маленькой девочкой, хотя уже выросла в прекрасную женщину, жену, маму. На свой концерт в Кремле я пригласил ее выступить с песней «Ты мой бог». И она потратила время, исполнила эту песню замечательно. Анне Вески тоже сразу приняла мое приглашение и приехала, хотя раньше я с ней не работал. И никто из более молодых, но уже очень известных артистов не отказал мне. Они по-новому исполнили мои старые песни. Мне это было очень приятно. Ну а с Алексеем Глызиным мы и вовсе старые товарищи, причем нас объединяет не только музыка. Мы с ним кошатники.

– А вот и Кука услышал, что речь о нем зашла.

– Нашему коту три года, он еще молодой, любит играть. С ним история особая. До него у меня был кот Кука, который прожил в нашей семье 16 с половиной лет. У него была хорошая жизнь, его любили, он никогда не болел.

В его жизни было только одно несчастье: он упал с седьмого этажа и повредил лапу. Потом мы его вылечили и все у него было прекрасно. Я считал его своим соавтором, потому что он всегда сидел рядом со мной, когда я что-нибудь сочинял. А когда его не стало, я места себе найти не мог. Потом решил, что непременно заведу себе кота, который будет точно таким же. И внешне, и по характеру. И обязательно я подберу его на улице, как и первого своего кота. И через несколько месяцев за городом я увидел именно такого котенка. Таня не хотела, чтобы он носил имя Кука, но я настоял. И знаете, мистика. Однажды Кука-второй тоже упал с седьмого этажа. И теперь я думаю, что к нему перешла судьба того моего кота и с этим Кукой самое страшное уже случилось, значит, вся жизнь теперь будет замечательной. Правда, песен со мной он не пишет…

– Симон, вы прекрасно выглядите, что вам помогает в этом?

– Я думаю, что на организм хорошо влияют прогулки на свежем воздухе. Это нас соседи к ним приучили, мы теперь любим пройтись вечерком. Ну, наверное, сказывается еще и питание. Таня увлекается здоровой пищей и меня перевела на нее. Например, я не ем мяса, иногда – индейку, а в основном – рыбу. Таня, правда, изредка может даже кусочек сала съесть. А так она чаще готовит еду на пару или запекает в духовке. Лучше сохраняются витамины и полезные вещества. И пожалуй, всё, на фитнес мы не ходим, в тренажерный зал или бассейн – тоже.

–Татьяна – ваша третья жена, а как вы познакомились?

– После того как я потерял свою вторую жену, я прожил несколько месяцев в одиночестве. Однажды пошел в поликлинику взять какие-то медицинские документы, навстречу мне шла симпатичная женщина. Я посмотрел на нее, отметил и отправился по своим делам. Через минут двадцать вернулся к гардеробу и увидел там ту самую женщину. Я помог ей надеть шубку, и оказалось, что ее зовут, как и мою умершую супругу, Татьяной. Это меня поразило, и я предложил ее подвезти домой. Мистика продолжалась, потому что Таня жила в том же районе, что и моя покойная жена. Потом Таня мне призналась, что никак не могла уйти из клиники, хотя уже закончила все свои дела. Она сходила в один киоск, в другой. Ее даже охранники спрашивали, не нужна ли помощь. Про меня она в тот момент и не думала, но что-то не давало ей уйти. В конце концов она решила идти домой. И тут появился я. У нас завязались отношения, потом мы стали жить вместе. Татьяна работала бухгалтером, но я хотел, чтобы она работала со мной.

– Ваша первая жена, Светлана Лазарева, тоже работала с вами. Симон, вы ревнивы, поэтому дер-
жите супругу рядом?

– Нет, я не ревнив. Просто так удобнее. Таня переквалифицировалась в звукооператора. Следит, чтобы на концерте, где я работаю, все шло как надо, где какую музыку поставить, где сделать тише, где – громче. Так мы с ней и стали вместе работать, опять же, все деньги в семью. Со Светой мы не поддерживаем отношений, у каждого из нас своя жизнь, но если увидимся где-то на концертах или съемках, обязательно поговорим. У нас со Светой все в прошлом, творческого союза тоже уже не будет. Все лучшее вместе мы уже сделали.

– А какие у вас сейчас планы?

– Недавно я написал гимн фестиваля «Территория мира», который создал мой друг Михаил Ашумов. Этот фестиваль, проходящий в Калининграде, – праздник дружбы, куда приезжают талантливые люди со всего мира,
показывают свои умения в самых разных областях и находят единомышленников. Очень хороший, на мой взгляд, фестиваль. И там всегда такая чудесная дружеская атмосфера. Так что писать гимн было очень легко и приятно. И это моя не первая фестивальная песня, еще я написал песню для фестиваля «Москва–транзит–Москва», членом жюри и оргкомитета которого я являюсь.

В этом году мы соберемся на финал в Геленджике уже десятый раз. Кстати, многие победители этого фестиваля – теперь самостоятельные артисты: это и дуэт «Баян Микст», и скрипач Степа Мезенцев, и шоумен Максим Аксенов, который был в команде КВН «Дети лейтенанта Шмидта», а сейчас стал генеральным директором телекомпании «АГА». Креативный, искрящийся позитивом Максим сам ведет эти фестивали и делает это мастерски. В нашей команде много известных имен: Геннадий Ветров, Анатолий Трушкин, Клара Новикова. Мы все в приятельских отношениях, когда есть свободное от судейства время, вместе отдыхаем на пляже, загораем, играем в волейбол, смеемся. А вот в номера в гости друг к другу практически не ходим. Команда у нас собралась малопьющая, поэтому посиделок ночи напролет не бывает, ведь с утра нужно идти в жюри, а вечером – выступать на концерте. Кстати, в этом году на фестивале сразу три юбилея: 80 лет Аркадию Арканову, 60 – Владимиру Вишневскому и 60 – мне. Будет специальный концерт 60-80-60. Так что праздник обещает быть веселым!

 

Постоянный адрес статьи по этой ССЫЛКЕ

https://www.traditionrolex.com/15